Schon beim Verlassen den Flugzeugs steigt einem Elbas unverwechselbarer Duft in die Nase. Feuchte fast tropische Luft, aufgeladen mit dem Duft ätherischer Öle von wildem Rosmarin und Thymian vermischt mit Salz und Meer. Jetzt heißt es, tief einatmen, Elba inhalieren und das Gefühl von Urlaub für kühle Wintertage speichern.
Während der Sommerzeit pulsiert das Leben auf Elba - richtig italienisch geht’s auf den Straßen zu. Mit Händen und Füßen wird gestikuliert, bis spät in die Nacht flaniert und nach italienischer Manier mit der ganzen Familie im Ristorante das Essen zelebriert.
Wo und wie man die Insel spüren kann, wissen wir ganz genau, denn wir haben sie seit vielen Jahren kennen und lieben gelernt. Ein paar unserer Eindrücke lesen Sie hier, noch mehr bei Bedarf im persönlichen Gespräch:
- Den besten Espresso trinkt man morgens in einer Bar - im Stehen versteht sich - und lässt sich dabei von der quirligen Atmosphäre bei Tellergeklapper und italienischem Radiosound nicht aus der Ruhe bringen.
- Unbedingt die Focaccia al rosmarino e al sale bei Bertelli in Marina di Campo probieren. Ab 18 Uhr ist die kleine Bäckerei bis auf die Strasse voll.
- Einige Restaurants der Insel bieten Wildschweinspezialitäten an. Das taucht dann auf der Speisekarte mit dem Wort „cinghiale“ auf. Erste Adresse für Wildschwein ist das Ristorante Publius in Poggio.
- Trinkwasser kann man sich frisch von der Quelle holen. An der Straße von Poggio nach Marciana befindet sich die Fonte Napoleone. Hier wird das Mineralwasser abgefüllt, das überall auf der Insel verkauft wird.
- Romantisch - das Fest zur Legende in Inamorata am 14. Juli in Inamorata.